понедельник, 2 июля 2012 г.

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ С МЯСОМ И ПОСТНЫЕ




Итак, ТЕСТО:
Вода – 400 мл
Дрожжи «Саф-момент» - 1 пачка (12 гр.)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Мука – 5 стаканов*
Масло растительное – 150 мл.
Масло сливочное (для мясных пирогов) – 100 гр.

* - Для муки у меня своя мерка – большая деревянная ложка. Так моя бабушка мерила, и я переняла традицию. 3 ложки с горкой = 1 стакану. 7 стаканов = 1 кг муки. Никогда меня эта мерка не подводила!

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
    1. 400 мл воды взялось оттого, что под рукой чашка от соковыжималки для цитрусовых на 400 мл оказалась. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем соль, сахар и 3 стакана муки. Ставим тесто в теплое место для подъема. Я через час посмотрела – уже подошло и, видимо, давно.
    2. Добавляем 150 мл растительного масла. У меня подсолнечное нерафинированное. Тщательно вымешиваем, причем, не переворачивая тесто, а сжимая руку в кулак, что б оно проходило между пальцев.
    Тут важно: масло добавляем после подъема теста, так как масло обволакивает крупицы муки и замедляет образование глютена, если положить его сразу. А именно из-за глютена тесто из пшеничной муки обладает свойством хорошего растягивания. Глютен — это белок злаковых растений, также называемый клейковиной.
    3. Когда масло хорошо разошлось в тесте, добавляем стакан (4-й) муки. Вымешиваем. Тесто очень интересное получилось – тя-я-я-янется, хоть до потолка, но не рвется. 
    4. На стол сыпем 5-й стакан муки, выкладываем в него тесто и замешиваем в комок, вмешивая муку в тесто. Около половины муки тесто «съело», и мне показалось, что достаточно. Остальная мука ушла при формировании пирогов. Накрываю тесто салфеткой и даю ему подняться. Буквально минут за 20-30 оно хорошо так поднялось!

    НАЧИНКА:
1. Мясная – у меня фарш из любимой баранинки – с ножки молодого барашка с умеренным жирком. Прокручиваю вместе с луком, а потом добавляю в фарш мелкорубленую зелень укропа, кинзы, зеленый лук. 
    Сколько фарша по весу – точно не скажу, не взвешивала. 1,2-1,4 кг приблизительно. Начинки должно быть столько же по объему, сколько и теста. Это во всех рецептах осетинских пирогов написано. Только вот нигде не нашла ответа: тесто поднявшееся или обмятое? На всякий случай кладу чуть меньше, чем поднявшийся шарик теста. У меня немного фарша осталась – убрала в морозилку, потом добавлю в котлеты или пельмени.

    2. Начинка из зелени: 2 пучка шпината, по пучку укропа, петрушки, зеленого лука мелко порубить. Посолить в последний момент, что б зелень не успела дать сок.


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
    Тесто делим на три части, причем разного размера. Формируем шарики.

    Берем самый большой шарик и раскатываем. Тесто такое интересное – раскатываться не хочет – обратно в кучку сползается, как живое. Но все-таки раскатываю размером почти со сковороду, причем середину стараюсь раскатать больше, чем края, и выкладываю начинку. 

Распределяю начинку по всему тесту, оставляя край около 2 см.
Затем собираю тесто в кучку, вытягивая его по краям. Слепляю плотно, а лишнее тесто отрываю и прилепляю к следующему по размеру шарику. Со вторым шариком – те же манипуляции и лишнее тесто прилепляется к самому маленькому шарику.

    Затем переворачиваю получившуюся лепешку швом вниз и немного приплющиваю, подгоняя начинку от середины к краям. Лепешка получилась меньше диаметра сковороды.
    Достаю большую раритетную чугунную сковороду – еще мужниной бабушки 1900 года рождения. О! Размерчик – то, что надо! 30 см в диаметре! Смазываю сковороду растительным маслом и перекладываю на нее лепешку.

    Теперь растягиваю лепешку по всей сковороде, опять же подгоняя начинку к краям. В середине делаю пальцем дырочку. 
    
    Ставлю сковороду в духовку на нижнюю решетку. Градусник показывает 200 градусов. А тем временем приступаю ко второму пирогу.
    Через 10 минут переставляю сковороду на верхнюю решетку, и через какое-то время ставлю на низ второй пирог. Второй сковороды у меня нет, поэтому делаю его на противне. Тоже нормально получилось. Даже побольше по пощади его можно растянуть. И занимаюсь третьей, постной, лепешкой.
    Через 15 минут верхний пирог готов – в дырочке бульончик закипел и верх хорошо подрумянился. Итак: 10 минут – внизу,  15 минут – наверху, итого 25 минут. 
    У меня в плите верхнего тэна нет, только гриль, который выключен. Думаю, что если есть верхний тэн, то надо ставить пирог на середину, а не на верх.

    На готовый пирог гладу 50 грамм замороженного сливочного масла и размазываю его по всей площади пирога. Немного масла не размазалось, оставляю его таять самостоятельно.

    Готовый постный пирог с зеленью смазываю растительным маслом. Дырка у меня тут не на месте, потому что она сама получилась. Очень старалсь серединку потоньше раскатать, отсюда и дырка.

    Толстоватый у меня пирог с зеленью получился, т.к. поленилась доставать 2-й противень и сделала его на сковороде меньшего диаметра, около 20 см. Внешне пирог совсем не осетинский получился. Конечно, надо было разделить тесто на два пирога. Но прочитала, что четное количество пирогов только на поминки делают. Так что пусть уж будет три пирога!

    А потом все три пирога постояли у меня минут 30-40 в духовке при 70 градусах. Пока тут гости приходили, рассаживались, то да сё – а мне хотелось пироги горячие, с пылу, с жару подать. Видимо, это им также на пользу пошло. Корочка сверху обалденно вкусная получилась. 
    Режу каждый пирог на 8 частей, укладываю на тарелку и несу на стол.
    
   
Несмотря на всякую-разную другую закуску, пирог был съеден в первую очередь с многочисленными похвалами хозяйке, то бишь мне! Приятно, конечно, особенно когда в первый раз делаешь. А постного пирога мне и кусочка не досталось, т.к. не только постящемуся гостю, но и всем захотелось его попробовать.

источник 4vkusa.mirtesen.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий