среда, 23 ноября 2016 г.

Торт Прага по-новогоднему


Для бисквита понадобятся

6 белков, 6 желтков, 150 г сахара, 115 г муки и 25 г какао, 40 г масла.


Смешать муку и какао-порошок (если смесь будет неоднородной или вообще их не перемешать, то в бисквите будут встречаться белые пятнышки).


Растопить масло (в микроволновке или иным путем) и оставить его остывать до комнатной температуры.
Подготовить форму (23-24см) - выстелить бумагой для выпекания и смазать маслом и посыпать мукой.

6 желтков взбить с 75г сахара в великолепный светлый крем.

Торт Прага по-новогоднему


6 белков взбиваем минут 15.

Торт Прага по-новогоднему



Добавить оставшуюся половину сахара.


Когда начали получаться такие красивые узоры - можно останавливаться. Эту стадию называют - стадией жестких пиков, ведь если достать венчик миксера из белков, то масса потянется за ним и не опадет.

Добавить желтки в белки и осторожно (не спеша, снизу вверх) перемешать в несколько движений.


Добавить смесь муки с какао, и все так же осторожно перемешать в несколько движений.

Торт Прага по-новогоднему



Теперь добавить 40г жидкого масла комнатной температуры (наливать нужно по краю). Осторожно перемешать, и теперь уже вымешивать до однородности, но (опять-таки) медленно и осторожно. Смесь немного опадет. Не надо волноваться - так и должно быть.
Если присмотреться, то можно увидеть масляную пенку по краю.


Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять.


Печь в предварительно разогретой духовке, при 200 С - полчаса.

Торт Прага по-новогоднему



Испеченный бисквит подержать в форме 5 минут, далее перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов.

Решетка нужна для того, чтобы дно бисквита не стало мокрым. А 8 часов для того, чтобы корж "дошел". С таким Коржом проще работать - он не мнется, менее крошится, легче режется.

Для крема понадобится

1 желток, 20г воды, 200г масла, 10г какао, сгущенка и пакетик ванильного сахара.

Масло достать из холодильника и оставить, чтобы стало мягким.
В кастрюльке смешать желток с 20г воды, и только после добавляем 120 г сгущенки, поставить кастрюльку на небольшой огонь, тщательно и непрерывно вымешивать. Варить, стараясь довести ее до сгущения. Если волнуетесь, что подгорает - готовьте на пару.


Охладить сироп (накройте кастрюльку пищевой пленкой или крышкой, чтобы на сиропе не появилась пенка).
Тем временем можно взбить мягкое масло с ванильным сахаром. 

После остывания добавить сироп в масло по столовой ложке, каждый раз взбивает миксером. Добавить порошок какао (10г). Взбить.


Крем готов.

Разрезать бисквит на 3 части (длинным ножом).
Крем намазать на два нижних Коржа.

Торт Прага по-новогоднему


На верхний корж намазать тонким слоем джем из абрикосов или персиков (или любой другой густой джем, который после нанесения его на поверхность застынет). Удобно разогреть джем до состояния текучести и полить верх бисквита.

Торт Прага по-новогоднему


После того, как джем застыл, залить торт шоколадной глазурью.
Для глазури надо растопить 60г черного шоколада и 60г масла (на пару), перемешать до гладкости.
Залить смесью торт. Смело лить на серединку торта и помогать шоколаду, равномерно стекать по сторонам. Поэтому лучше, чтобы торт стоял на решетке - собирать шоколадные подтеки и капельки.

Торт Прага по-новогоднему


120г глазури хватает залить торт полностью, можно взять больше продуктов - в пропорции 100г шоколада и 80г масла.


Поставить в холодильник. Все.


Источник: http://petrushki.net

0 коммент.:

Отправить комментарий