Ингредиенты для теста:
— 200 г сливочного масла
— 300 г пшеничной муки
— 120 мл холодной воды
— 1 ч.л. сахара
— 1/2 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
— 70 г сливочного масла
— 1 стакан пшеничной муки
— 150 г сахара
Для смазки:
— 1 яичный желток
— немного растительного масла
— немного холодной воды
Приготовление:
Просеять 300 г пшеничной муки.
Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.
Выложить масло на муку.
Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.
К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.
Влить к масляно-мучной массе.
Быстро вымесить гладкое тесто.
Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.
Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.
Приготовить начинку.
Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.
Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.
Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.
Растереть до получения рассыпчатой массы.
Начинка готова. Возвращаемся к тесту.
Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.
Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).
Проделать то же самое ещё дважды.
Разделить тесто на две части для удобства.
Раскатать каждую часть в пласт.
Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.
Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.
Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.
Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.
Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.
Маленький секрет:
Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.
Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.
Выпекать полчаса при температуре 180'С.
Приятного аппетита!!!
источник alimero.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий