суббота, 7 апреля 2012 г.

Гата Ванская



Ингредиенты для теста:

— 200 г сливочного масла

— 300 г пшеничной муки

— 120 мл холодной воды

— 1 ч.л. сахара

— 1/2 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:
— 70 г сливочного масла

— 1 стакан пшеничной муки

— 150 г сахара

Для смазки:

— 1 яичный желток

— немного растительного масла

— немного холодной воды

Приготовление:
Просеять 300 г пшеничной муки.

Гата Ванская

Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.

Гата Ванская

Выложить масло на муку.

Гата Ванская

Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.

Гата Ванская

К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.

Гата Ванская

Влить к масляно-мучной массе.

Гата Ванская

Быстро вымесить гладкое тесто.

Гата Ванская

Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.

Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.

Приготовить начинку.

Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.

Гата Ванская

Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.

Гата Ванская

Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.

Гата Ванская

Растереть до получения рассыпчатой массы.

Гата Ванская

Начинка готова. Возвращаемся к тесту.

Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.

Гата Ванская

Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).

Гата Ванская

Проделать то же самое ещё дважды.

Разделить тесто на две части для удобства.

Гата Ванская

Раскатать каждую часть в пласт.

Гата Ванская

Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.

Гата Ванская

Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.

Гата Ванская

Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.

Гата Ванская

Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.

Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.

Гата Ванская

Маленький секрет:
Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
 
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.

Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.

Гата Ванская

Выпекать полчаса при температуре 180'С.

Гата Ванская

Приятного аппетита!!!


источник alimero.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий