суббота, 7 апреля 2012 г.

Лазанья с куриной печенью



Нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
для теста
яйца – 2 шт.
вода – 4 столовые ложки
соль – по вкусу
мука – около 2 стаканов
 
для начинки
куриная печень – 600 гр.
1 средняя луковица
томатная паста – 2 столовые ложки
соль и перец по вкусу
сыр пармезан – 150 гр.
 
для соуса Бешамель
масло сливочное – 40 гр.
мука – 40 гр.
молоко – 2 стакана
соль и перец по вкусу
 

Сложность: средняя
Время приготовления: около 3 часов на подготовку и 40 минут на запекание.
 
Лет 10 назад, когда я только начинала осваивать приготовление лазаньи, листы для неё невозможно было купить в магазине.Тогда я делала их, взяв за основу тесто для приготовления домашней лапши.  
 
Позже мне несколько раз удавалось купить уже готовые листы для лазаньи. Но каждый раз наступало разочарование. Те листы, которые согласно инструкции не требовали предварительной варки, всё время не пропекались. А те, которые нужно было дополнительно отваривать, также доставляли много хлопот. 
 
Поэтому я вернулась к первоначальному варианту теста для домашней лапши, выделив в таком способе массу плюсов:


— Тесто 100% пропечется. Не надо переживать, что листы останутся сырыми, и не нужно никакой предварительной варки.


— Я могу делать листы по толщине такими, как хочется мне (покупные мне всегда кажутся слишком толстыми и плохо пропитываются соусом).


— Самодельное тесто для лазаньи выходит гораздо дешевле.
 
Для теста в глубокую миску выливаем яйца и воду, добавляем соль и перемешиваем.Понемногу вводим муку. 


Добавляем муки столько, сколько потребуется, чтобы получилось довольно крутое тесто. 


Даем ему расстояться в течение часа, а затем раскатываем толщиной не более 1 мм. У меня из этого количества получается 3 круглых листа. Я делаю их сразу по форме, которую буду использовать для лазаньи.


Для начинки режем лук полукольцами, а куриную печень довольно крупными кусочками.


Тушим на сковороде около 20 минут, до готовности печени.  Солим и перчим по вкусу.


Пропускаем печень через мясорубку и добавляем к ней томатную пасту.  Перемешиваем.



 


В рецепте лазаньи мне очень долго не давался соус Бешамель. Но сейчас, когда я освоила его приготовление, все кажется довольно просто.Главный секрет: ни на секунду от него не отходить, постоянно помешивая!  


Растапливаем масло в небольшой кастрюльке. 



Добавляем к нему муку и очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. 



Постепенно вливаем холодное молоко и продолжаем варить на слабом огне. 



Не волнуйтесь, если сначала он покажется вам слишком жидким.Если все сделали правильно, соус обязательно загустеет.Минут через 10, когда соус загустел, снимаем его с огня, солим и перчим.
 
Пармезан натираем на мелкой терке.


Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.  Выкладываем первый лист, на него кладем половину печени.


Выкладываем треть соуса Бешамель и треть сыра.


Кладем второй лист и снова все повторяем.
 
В принципе, слоев можно делать и больше, например, 5-6.  Но я обычно делаю 2 слоя начинки.
 
Выкладываем последний лист, смазываем его соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем лазанью около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.



 


Приятного аппетита!


источник alimero.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий