понедельник, 23 апреля 2012 г.

Торт "Шахматная доска"




Итак для теста:
4 яйца
3ст.л холодной воды
200г. сахара
1п ванильного сахара (8г)
2ч.л разрыхлителя
5-6ст.л какао
150г муки
3ст.л растительного масла

для крема:
7 листов белого желатина (10-12г)
400г сливок
2п ванильного сахара
500г нежирного творога
150г сахара
1/8л молока
натёртая цедра одного лимона
4ст.л сока лимона

Приготовление:
1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить. 
16.jpg
такой высоты получается бисквит

Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной. 
18.jpg
я сделала такие шаблонки из картона

3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1.., 3..,5..( считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок. 
20.jpg

На полученные кольца из крема выложить 2.., 4..,6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.
21.jpg

Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов ( лучше на ночь).
22.jpg

5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. ( так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.
24.jpg

32.jpg


Приятного вам аппетита!


33.jpg

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий