понедельник, 26 марта 2012 г.

Панна котта с вишневым соусом



Состав:

400 г сливок (у меня 10% жирности, можно и жирнее)
4 ст. л. сахара 
2 ч. л. быстрорастворимого желатина (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке желатина и изменяйте его количество согласно предписаниям)
цедра одного лайма (зеленая часть)
сок половины лайма
немного растительного масла без запаха для смазывания формочек

300 г замороженной вишни (можно свежей)
200 мл красного портвейна (можно заменить на другое красное вино)
100 г сахара
2 ст. л. бальзамического уксуса
сок половины лайма

Приготовление:

Приготовить крем. В кастрюлю вылить сливки, положить сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. На маленьком огне дать покипеть 3-4 минуты, снять с огня. 
В горячий крем тоненькой струйкой высыпать желатин,тщательно помешивая до полного растворения (мне пришлось крем процедить, так как желатин полностью не растворился ). 
Добавить в крем цедру и сок лайма.Еще раз все хорошо перемешать.
Формочки слегка смазать маслом. Крем разлить по формочкам, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания. 
Перед подачей окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд, перевернуть на тарелки и полить соусом.
Приготовить соус. Вишни разморозить. Смешать вишни, портвейн, бальзамический уксус и сок лайма в кастрюле. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на медленном огне минут 30 (до несильного загустения). Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике, но подавать лучше не слишком холодным.

* Попробуйте заменить лайм на лимон.
** У меня получилось три формочки с кремом. Соус еще остался. Он очень вкусный (можно кушать с мороженным или вместо варенья).
*** Готовить лучше всего за сутки до подачи.


источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий