Ингредиенты для блюда:
мука 300 г
масло сливочное 50 г
молоко 100 мл
сметана 100 г
дрожжи 1 щепотка
желток 1 шт
фундук 200 г
сахар 150 г
Пошаговый рецепт с фото:
1. | Это очень древний праздник, уходящий корнями в религию зороастризм (поклонение огню), праздник весны - Новруз, который отмечается во многих странах Востока. Новруз по персидски "новый день" - по сути это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю. Вот и сегодня, 20 марта в 15. 03 произошло равноденствие, т. е. равенство дня и ночи и Ближний Восток, в том числе и моя страна, Азербайджан, отмечали начало Нового года. У нас Новый год))) На Новруз у нас традиционно пекут восточные сладости - шекербура, пахлава, бадамбура, фесели, шоргогал и т. д., проращивают зёрна пщеницы. А также на праздник Новруза принято красить яйца. Вам это не напоминает что-то??? |
2. | Печенье, которое я вам покажу, назывется шакербура ("шакер" - сахар, сладкий, "бура" - завитушки) и традиционно выпекается на праздник Новруз. Для начала растопить масло. Подогреть молоко и всыпать чайную ложку сахара и буквально щепотку, на кончике ножа дрожжи. Перемешать, чтобы сахар и дрожжи растворились. В глубокую миску просеять муку с щепоткой соли, в серединку влить растопленное масло, положить желток одного яйца, сметану и постепенно вливая молоко, замесить очень крутое тесто. Дать тесту отдохнуть буквально 5 минут. |
3. | А тем временем приготовим начинку. Фундук желательно предварительно прожарить, так вкуснее, перемолоть в блендере и смешать с сахаром и молотым кардамоном. |
4. | Тесто разделить на маленькие, размером чуть больше грецкого ореха шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку средней толщины. |
5. | Берём лепёшку в ладонь, кладём в середину теста 2 ч. л. начинки |
6. | И плотно скрепляем края. |
7. | Пальцами винтоообразно защипаем края (вот откуда название "бурма" - завитушки, скручивать). |
8. | Ну а теперь самое интересное. Специальными щипцами (наггаш называются)с резным краем на поверхность изделий наносятся частые узоры. |
9. | Печенья выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, сверху в 2-3 местах проколоть иголкой, чтоб изделия при выпечке не раздувались, выпекать в предварительно разогретой до 150-160 градусов 20-25 минут. |
10. | Изделия не надо выпекать до зарумянивания, они должны остаться молочно-белыми. Вот такие восточные печенья. |
0 коммент.:
Отправить комментарий