четверг, 16 июня 2011 г.

Язык, запеченный с сырной корочкой

Ингредиенты из расчета на две порции
Для приготовления отварного языка
Язык говяжий - у меня 2 средних языка
Лук репчатый - 1 крупная головка
Морковь - 1 средняя
Стебли петрушки - от 1 большого пучка, перевязаны хлопчатобумажной нитью (иначе может расплавиться)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Гвоздика - 3 шт.
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Для приготовления непосредственно блюда "Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой" на 2 порции
Язык говяжий отварной, нарезанный наискось на тонкие (3 мм) ломтики - 300 грамм
Картофель - 3 средних клубня
Сливочное масло - 30 грамм
Сыр типа Ольтермани или Российский - 100 грамм
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Оливковое масло Extra Virgin - пару чайных ложек (можно не добавлять или заменить сливочным - 10 грамм)


Приготовление
Это блюдо ресторанное, поэтому готовится очень быстро - около 15 минут. Поэтому обратите внимание на способы, описанные ниже, т.к. они вполне могут быть использованы для быстрого приготовления и других блюд тоже.
Итак, готовим язык
Язык необходимо тщательно помыть. Воспользуйтесь металлической или другой грубой щеткой или губкой и смойте всю грязь и песок.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой.
Доведите воду до кипения при небольшом огне.
Снимите пену.
Снимайте пену, пока она не станет белой. Чтобы замедлить процесс закипания, добавляйте по стакану холодной воды два или три раза. Таким образом вы сможете удалить всю "плохую" пену.
Почистите морковь и лук.
В луковицу воткните гвоздику.
Положите в кастрюлю с языком морковь, лук, пучок стеблей петрушки или букет гарнии.
Положите тимьян в кастрюлю.
3.JPG
Варите язык при очень маленьком огне под крышкой в течение трех часов.
Учтите, что вода должна еле-еле кипеть (один пузырек в несколько секунд). Именно так язык получится наиболее нежным.
Достаньте язык из кастрюли. Овощи и бульон выбросите.
Под струей холодной воды, не дожидаясь того, чтобы язык остыл, очистите язык от кожи. Холодная вода поможет это сделать очень легко.
Удалите с языка все виднеющиеся кровеносные сосуды, кусочки жира.
4.JPG
Нарежьте язык наискось на ломтики, толщиной около трех миллиметров.
5.JPG
Положите язык в холодильник в герметичной упаковке, чтобы лишние запахи не пристали к нему.
Используйте язык для основного блюда уже холодным.

Приготовление Запеченного языка
А теперь вы увидите, что само приготовление блюда будет очень быстрым.
Выложите язык внахлест в формочку или на противень некими порционными "кружочками", чтобы потом на тарелке это хорошо смотрелось.
6.JPG
Если вы считаете, что язык недосолен, посолите его сейчас.
Положите сверху порезанное сливочное масло.
7.JPG
Натрите сыр на терке. Я натер на мелкой, хотя проще это сделать на крупной.
Выложите сыр поверх языка.
8.JPG
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10 минут.
По истечении 10 минут, если у вас есть гриль в духовке, поставьте форму повыше и с помощью гриля запеките корочку сыра в течение трех минут (на максимуме).
Выставьте язык и дайте ему слегка остыть (масло перестанет кипеть). Вытопившееся масло вы не будете использовать.
12.JPG
Тем временем, пока язык запекается почистите картофель.
9.JPG
Нарежьте картофель наискось на ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.
10.JPG
Промойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Поставьте на сильный огонь и закипятите воду.
Разъедините ломтики картофеля, т.к. они могут слипнуться и не дать быстро свариться ломтикам.
Посолите слегка картофель.
11.JPG
В таком виде картофель будет вариться около 10 минут.
Слейте воду и снова поставьте на огонь на 30 секунд, чтобы лишняя влага испарилась.
13.JPG

Выложите красиво картофель на тарелку.
14.JPG
Полейте сверху слегка оливковым маслом.
15.JPG
Разделите язык на две порции, выложите каждую порцию языка поверх картофеля.
16.JPG
Поперчите сверху блюдо.
Для красоты (а лично я люблю зелень и без красоты) выложите сверху несколько веточек петрушки и, если есть, базилика.
Подавайте с ломтиком лимона и Аджикой.

Важно
Чтобы язык был нежным - его надо варить не менее 3 часов.
Бульон из под языка использовать нельзя.
Овощи и зелень, добавленные при варке значительно обогащают вкус языка.
Язык требует процедуры охлаждения. Поэтому после варки он должен провести пару часов в холодильнике, чтобы его потом использовать в других блюдах.
В пабе данное блюдо подавалось с корнишонами и маринованным зеленым горошком.

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий