понедельник, 20 июня 2011 г.

Овсяное печенье (постное). Два варианта.

Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

1.JPG
1.1.jpg



Состав (на 15-20 печенюшек)
Хлопья Геркулес – 150-200 грамм (1 стакан)
Маргарин – 50 грамм
Сахар – 6 ст.ложек с горкой(или больше, по вкусу)
Мука просеянная – 6-7 ст.ложек с горкой
Сода (не гашеная) – 2/3 чайной ложки без горки в муку(или разрыхлитель по инструкции)
Вода холодная – 3-4 ст.ложки
Гвоздика – 1/3 чайной ложки
Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
Имбирь – 1/3 чайной ложки
Корица – 1/3 чайной ложки
Соль – маленькая щепотка

Приготовление:

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.
2.jpg


Состав (на 15-20 печенюшек)
Хлопья Геркулес – 150-200 грамм
Маргарин 150 грамм
Мука – 5 ст.ложек с горкой
Вода – 80 мл
Сода - 2/3 чайной ложки без горки в муку(или разрыхлитель по инструкции)
Сахар – 6 ст.ложек или больше по вкусу
Гвоздика – 1/3 чайной ложки
Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
Имбирь – 1/3 чайной ложки
Корица – 1/3 чайной ложки
Соль – маленькая щепотка
Приготовление:
Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.
2.2.jpg


Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки!

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий