воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Перевернутый апельсиновый торт



Ингредиенты
Для крема
Классический заварной крем - ингредиенты приведены ниже
Апельсины, нарезанные кубиками - остатки от апельсинов - около четверти от указанных ниже
Жирные густые сливки - 200 грамм
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) - 1 пакетик.
-----
Для заварного крема
Сахар - 125 грамм
Желтки - 6 штук
Мука - 40 грамм
Молоко - 500 мл или пол литра
Отрезок ванильного стручка 5 сантиметров
Нейодированная соль - маленькая щепотка
Желатин - 1 пластина
-----
Для бисквита
Яйца - 6 штук
Сахар - 175 грамм
Мука - 150 грамм
Сливочное масло, растопленное и охлажденное - 90 грамм
-----
Для сиропа (для поливания коржей)
Вода 100 грамм
Сахар - 60 грамм
Апельсиновый сок - совсем немного
Ликер Гран Марнье - 2 столовые ложки я влил сладкие Херес)
-----
Для начинки
Сладкие апельсины - 4 штуки
Киви - 4 штуки
2.JPG

Приготовление

Готовим заварной крем
Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.
101.JPG

Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
102.JPG

Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.
103.JPG

Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.
104.JPG

Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)))
105.JPG

Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.
106.JPG

Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.
107.JPG

Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.
108.JPG

Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
109.JPG

Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.
110.JPG


Теперь готовим крем для торта
Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.
111.JPG

Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.
112.JPG

Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.
114.JPG


Теперь готовим сироп для пропитки коржей
Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.
115.JPG


Теперь готовим коржи
Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.
201.JPG

Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.
202.JPG

Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.
203.JPG

Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте её. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.
204.JPG

Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.
205.JPG

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.
206.JPG

Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.
207.JPG

Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.
208.JPG


Теперь начинаем "собирать" торт
Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т.е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).
209.JPG

По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.
210.JPG

Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.
211.JPG

Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.
212.JPG

Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.
213.JPG

Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.
214.JPG

Положите сверху аккуратно один корж.
215.JPG

Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.
216.JPG

Выложите и разравняйте оставшийся крем.
217.JPG

Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.
218.JPG

Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.
1a.JPG

Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.
1b.JPG

PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.


источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий