понедельник, 4 апреля 2011 г.

Слоёные палочки в штройзеле

Ингредиенты

Тесто:
- мука пшеничная660 гр
- дрожжи прессованные30 гр
- масло сливочное50 гр
- вода с 1 яйцом350 мл
- сахар (+ немного ванильного)150 гр
- соль10 гр
______
Штройзель:
- мука пшеничная60 гр
- масло сливочное30 гр
- сахар60 гр
______
На прослойку:
- масло сливочное170 гр
- корица

Способ приготовления

  • Эти палочки появились на свет благодаря Цыганке иЛеке!!!

  • Цыганка подкинула ссылку как их выкрутить, а Лека на днях открыла мне глаза на штройзель, который я катастрофически не любила делать - оказывается он элементарно получается в блендере!

  • В итоге вышли офигенные палочки-булочки, таких вкусных я в жизни ещё не пробовала!

  • Делаем слоеное дрожжевое тесто:

  • 1. Замесили ингредиенты для теста - 1 час расстойка при 30 С, обминка и ещё 1 час расстойки.

  • 2. Свернули тесто рулетиком и поставили в холодильник на 30 минут.

  • 3. Приготовили сливочное масло - кому удобнее мазать - слегка на 30% мощности подтопите в микроволновке, но чтобы НЕ превратилось в жидкость.
  • Я не топила, а отрезала тонкими пластами от охлажденной пачки и скребком снимала эти пластины на тесто.

  • 4. Достали тесто, разделили на 2 части, вторую пока вернули обратно в холодильник.

  • Работаем с первой частью:

  • а) раскатали в прямоугольник толщиной 1.5-2 см и мысленно поделили его вертикально на 3 части, на левую и среднюю части тонким слоем выкладываем половину масла и все три части посыпаем сверху корицей;
  • б) правой необмазанной частью накрыли среднюю;
  • в) теперь завернули левую часть на середину - как закрыли книгу.
http://s15.radikal.ru/i189/1103/c6/a233fdd913a9.jpg

  • То есть получили в высоту 3 слоя теста.
  • Все края защипали, чтобы при раскатке не вылезло масло и ещё раз чуток раскатали в прямоугольник так, чтобы еще немого посворачивать.
  • Итак - продолжаем сворачивания, но уже без смазываний:

  • г) опять мысленно поделили на 4 части;
  • д) свернули края в середину;
  • е) и окончательно сложили пополам.

  • http://s014.radikal.ru/i329/1103/54/b7e4f105a9cb.jpg

  • Итак - первая часть теста готова и она опять идет в холодильник на 30 минут - это как раз будет на 1 противень.

  • То есть - кто не хочет много вкусных палочек - тот делает пол нормы, а кто хочет много - тот возится аналогично со второй частью теста Подмигивающий

  • 5. Штройзель - смешиваем муку, сахар и подробленное холодное масло в блендере.

  • 6. Вынимаем первую часть теста из холодильника и раскатываем толщиной 0,5-0,7 см.

  • 7. Разрезаем по вертикали на 6 полос.

  • 8. Насыпаем много штройзеля на разделочную доску, обваливаем в нем полоску, разрезаем её внури и выворачиваем как на фото из Цыганкиной японской ссылки:

  • http://s42.radikal.ru/i095/1103/a7/112353ea54c6.jpg

  • 9. Выкладываем на противень.

  • Остатками штройзеля посыпаем все палочки на противне.
  • Расстойка - 50 минут при 40 С

  • Моя первая партия стояла первые пол часа при 40 С в духовке.
  • Второй противень расстаивался при комнатной температуре на 20 минут дольше.

  • Выпекать 20 минут при 200-220 С

  • На выходе вот такие палочки:

  • http://s52.radikal.ru/i135/1103/e0/69e9913722ab.jpg
источник hlebopechka.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий