четверг, 8 сентября 2011 г.

Шоколомтики с клюквой и вишней


Ингредиенты:

Шоколад черный от 70% - 350 г.
Молоко сгущенное – ¾ ст.
Сахарная пудра – ¼ ст.
Ваниль, ванилин или экстракт ванили
Вяленая клюква или вишня – от ½ ст.
Жареные несоленые фисташки – от ½ ст. 


Вариант 1:
1 Шоколад растопить на водяной бане. Сгущенное молоко подогреть до комнатной температуры или чуть теплее. Тщательно размешать шоколад, чтобы все кусочки растопились, дать 2 минуты охладиться. Внимание, не в кипяток, постепенно ввести сгущенное молоко, перемешать, добавить сахарную пудру, ваниль, орехи и ягоды. (С холодным сгущенным молоком шоколад моментально загустеет. Если ввести сгущенное молоко в очень горячий шоколад, выступит масло.)
2 Форму или контейнер застелить пергаментной бумагой и выложить массу, утрамбовать, разровнять по форме, накрыть пленкой или крышкой. Убрать на холод. Примерно на 1 час, если масса не застыла, время увеличить.

Комментарий: Шоколадная масса при выкладывании в емкость имеет густую консистенцию теста, чем-то схожую на пластилин, можно придать любую незамысловатую форму  . Если масса сильно загустела, вводить ягоды, размешивать и выкладывать затем шоколад в форму рекомендую рукой в полиэтиленовой перчатке. 
Для создания формы бруска, как на фото, шоколад в представленной пропорции выкладываю в форму 14х7 см или 16х5 см. Узкие пластины соответственно получаются в форме большего размера. 



P1050616 2.jpg
Брусок из темного шоколада с вяленой клюквой и фисташками


Вариант 2:
1 Шоколад и сгущенное молоко растопить на водяной бане, регулярно перемешивая массу. Довести массу до гладкой однородной консистенции. Добавить ваниль, сахарную пудру, орехи и ягоды.
2 Емкость застелить пергаментной бумагой, выложить в неё массу, разровнять по форме, накрыть пленкой или крышкой и убрать на холод до застывания. Примерно на 1 час, если масса не застыла, время увеличить. 

Комментарий: Шоколадная масса имеет плотную гладкую консистенцию. Вводить ягоды лучше также рукой. 

Сахарная пудра в такой пропорции предполагает использование черного шоколада от 70%, в случае использования десертного шоколада сахарной пудры потребуется меньше. С молочным и белым шоколадом можно пудру не использовать. 

В герметичном контейнере шоколадные ломтики могут храниться несколько недель в прохладном месте, в холодильнике. 

Орехи и ягоды можете также разнообразить на свой вкус.
 


Основной момент: Шоколад для ломтиков советую выбирать очень хорошего качества. 

Вкусных Вам угощений и Приятного аппетита!  

P1050615 3.jpg
Ломтики из белого шоколада с вяленой вишней и фисташками

источник gotovim-doma.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий